PERILAKU PERSONAL HYGIENE REMAJA PUTRI SAAT MENSTRUASI DI SMKN 1 BULANGO SELATAN KABUPATEN BONE BOLANGO TAHUN 2022 - Supantri Hako; Laksmyn Kadir; Zul Fikar Ahmad (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Personal hygiene adalah suatu upaya dalam pemeliharaan dan perawatan kebersihan seluruh anggota tubuh termasuk organ reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku personal hygiene kesehatan reproduksi remaja putri padaa saat menstruasi di SMKN 1 Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango Kabupaten Bone Bolango Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah siswi SMKN 1 Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango yang berjumlah 244 siswi dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Besar sampel dalam penelitian adalah 152 siswi. Metode pengukuran data dengan menggunakan kuisioner. Metode analisi data menggunakan bantuan aplikasi statistik. Hasil penelitian didapatkan bahwa perilaku remaja puttri tentang personal hygiene saat menstruasi yaitu kurangnya megganti pakaian dalam saat menstruasi sebesar 58.6%, Kurangnya menjaga kebersihan pakaian dalam sebesar 100% dan perilaku penggunaan pembalut saat menstruasi sudah cukup baik dengan jumlah sebesar 87.5%. Perilaku personal hygiene remaja putri dalam mengganti pakaian dalam saat menstruasi masih kurang, perilaku menjaga kebersihan pakaian dalam saat menstruasi masih kurang dan perilaku penggunaan pemabalut pada remaja putri dikategorikan cukup baik.