PEMANFAATAN APLIKASI SNACK VIDIO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Novitasari, Wayan (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Snack Vidio sebagai media dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah aplikasi Snack Vidio, dengan objek penelitian adalah pemanfaatan aplikasi Snack Vidio sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia. Data dikumpulkam dengan metode observasi dan dokumentasi serta analisis deskriptif, dengan instrumen berupa catatan dokumentasi. Tahapan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, aplikasi Snack Vidio bersamaan dengan penggunaan dan metode yang tepat dapat bermanfaat sebagai media dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang menarik dan interaktif. Pengaplikasiannya yang mudah dan fitur yang beragam, maka aplikasi Snack Vidio dapat diimplementasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Untuk mengetahui keefektivan aplikasi Snack Vidio dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, diperlukan penelitian lanjutan.Â Kata kunci: Bahasa Indonesia; Media; Pembelajaran; Snack Video