STUDI LITERATUR : PENERAPAN PIJAT KAKI DAN RENDAM AIR HANGAT CAMPURAN KENCUR UNTUK MENGURANGI OEDEMA KAKI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Rizky Nikhmathul Husna Ali; Ulfiana Djunaid; Karlina Adam (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2020)
Memasuki Trimester III ibu hamil sering mengalami banyak perubahan dan keluhan yang sering dirasakan, salah satunya adalah edema pada tungkai kaki/ekstremitas bawah. Hal ini disebabkan tekanan uterus yang semakin meningkat dan mempengaruhi sirkulasi cairan, dengan bertambahnya tekanan uterus dan tarikan gravitasi menyebabkan retensi cairan semakin besar. Dampak dari edema adalah nyeri, pembengkakan tungkai sampai demam dan panas. Penggunaan intervensi non-farmakologis untuk pengobatan sudah populer di kalangan perawat dan bidan klinik salah satunya adalah pijat kaki dan rendam air hangat menggunakan kencur. Terapi ini merupakan salah satu intervensi yang dapat digunakan dan dengan hasil yang signifikan dapat mengurangi edema kaki fisiologis dibandingkan dengan menggunakan metode perendaman kaki dan mengubah posisi sesering mungkin.Jenis penelitian studi literatur, dengan menggunakan beberapa basis data baik penelitian dalam dan luar negeri (Google scholardan DOAJ) hasil akhir di inklusikan 5 jurnal penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi. Dari Kelima jurnal yang di inklusikan menyatakan. Dapat disimpulkan bahwa Efek hangat dari kencur dapat mengakibatkan terjadinya vasodilatasi pembuluh darah sehingga menyebabkan peningkatan pada sirkulasi darah dan menyebabkan penurunan rasa nyeri, sehingga efektif digunakan untuk terapi pada ibu hamil yang mengalami Oedema kaki.