ANALISIS PENGGUNAAN JENIS KONJUNGSI DALAM CERPEN SUMUR KARYA EKA KURNIAWAN - Havizah, Sofia Nur; Utami, Sri (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan jenis konjungsi dalam cerpen Sumur karya Eka Kurniawan.Â Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data pada penelitian ini berupa kalimat-kalimat yang mengandung konjungsi di dalam cerpen sumur karya Eka Kurniawan. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen â€œSumurâ€ karya Eka Kurniawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yang berjudul Penggunaan Konjungsi dalam Cerpen Sumur Karya Eka Kurniawan adalah terknik pustaka menggunakan sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukan temuan jenis konjungsi koordinatif dapat ditandai dengan adanya kata dan dan atau. Temuan jenis konjungsi subordinatif dalam cerpen Sumur ditandai dengan adanya kata sejak, seandainya, dan sebab. Temuan jenis konjungsi antarkalimat dalam cerpen Sumur ditandai dengan adanya kata kemudian.Â