Kesalahan Berbahasa Tataran Morfologi Dalam Tajuk Rencana Surat Kabar Kompas September 2022 - Amala, Ayyukum Akhsanu; Indarti, Titik; Raharjo, Resdianto Permata (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menemukan kesalahan berbahasa secara morfologi, terutama penggunaan afiks pada tajuk rencana surat kabar Kompas edisi September 2022, mengingat surat kabar Kompas merupakan media massa besar yang cukup diminati masyarakat, maka perlu kehahati-hatian dalam menulis berita untuk mempertahankan reputasi kualitas tulisan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif yang menjelaskan data-data dari hasil analisis kesalahan berbahasa pada tataran morfologi meliputi prefiks, sufiks, infiks, dan konfiks. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik catat dengan cara mencatat kata atau kalimat yang terindikasi terdapat kesalahan dalam berbahasa khususnya morfologi pada kata berimbuhan dan teknik simak pada setiap tajuk rencana surat kabar Kompas untuk memperoleh data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam surat kabar Kompas masih terdapat kesalahan berbahasa meliputi penggunaan afiks yang kurang sesuai, penghilangan afiks pada kata, penggunaan padanan kata yang kurang tepat, adanya pemborosan kata, konjungsi yang kurang tepat, penulisan yang tidak sesuai kaidah kebahasaan.