Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Sebagai Media Publikasi Sekolah Melalui Media YouTube - Mukaromah; Mutia Rahmi Pratiwi; Egia Rosi Subhiyakto (Universitas Dinamika, 2022)
Pengabdian masyarakat ini merangkul mitra sekolah dasar atau Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al Hikmah Semarang. Mitra pengabdian memiliki kendala keterbatasan keterampilan terkait pembuatan video pembelajaran dengan keterbatasan peralatan bagi guru dan tenaga promosi sekolah sebagai bagian media pembelajaran sekolah dan sekaligus media branding sekolah. Kelebihan media YouTube yang memiliki potensi mendapatkan keuntungan dengan adanya monetisasi juga menjadi peluang tersendiri bagi mitra pengabdian. Tujuan pengabdian ini ingin menambah pengetahuan dan keterampilan bagi mitra terkait teknik pengambilan gambar dengan menggunakan telepon pintar yang dimiliki dan editing dengan aplikasi vlognow. Metode yang digunakan dengan melakukan obeservasi awal terkait kemampuan peserta, memberikan pengetahuan dan pelatihan terkait variasi media, teknik pengambilan gambar dan aplikasi editing Vlognow, sekaligus melakukan literasi terkait monetisasi pada channel media YouTube yang dimiliki sekolah. Hasil yang didapatkan peserta setelah melakukan proses tanya jawab sebagai umpan balik kegiatan pendampingan, peserta merasa lebih percaya diri dan mampu dalam membuat video pembelajaran, cara mengambil angle gambar, editing menggunakan aplikasi VN atau VlogNow dan lebih mengenal YouTube dan konten video pembelajaran sebagai bagian soft selling promosi sekolah.