Pemenuhan Hak-Hak Anak di Bidang Pendidikan di Masa Covid-19 Melalui Penguatan Muslimat Nahdlatul Ulama - Muwaffiq Jufri; Mukhlish; R. Wahjoe Poernomo Soeprapto (Universitas Dinamika, 2022)
Pembatasan kegiatan pembelajaran di masa Covid-19 telah menghadirkan ragam permasalahan, baik bagi guru, orang tua, ataupun siswa. Utamanya terhadap tingkat pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran. Persoalan ini harus segera ditanggulangi mengingat anak adalah aset bangsa yang dituntut memiliki pemahaman keilmuan yang mumpuni sebagai bekal dalam mewujudkan Indonesia tangguh di masa depan. Untuk itu tim pengabdian masyarakat menyusun dan melatih strategi yang bisa dilakukan untuk memudahkan para pihak dalam memenuhi hak-hak anak di masa pandemi ini, dengan cara memaksimalkan massa Muslimat NU sebagai kepanjangan tangan guru di tingkat keluarga, baik dalam pendampingan ataupun pemantauan kegiatan pembelajaran. Selain itu aksi-aksi Muslimat NU dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran di luar sekolah dengan memanfaatkan entitas kuktural nyatanya mampu menjadi sarana dalam melahirkan generasi tangguh di bidang keilmuan pada masa pandemi Covid-19. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini ialah adanya peningkatan pemahaman masyarakat, khususnya anggota Muslimat NU dalam memberikan layanan pendidikan kepada anak melalui optimalisasi peran kelompok kemasyarakatan.