Pelatihan Penyusunan Anggaran Berbasis Digital Paguyuban UMKM Kerupuk Gunung Anyar - Mar’a Elthaf Ilahiyah; Krisna Damayanti; Anindytha Budiarti; Buyung Perdana Surya (Universitas Dinamika, 2022)
Pengabdian ini kami lakukan dengan memberikan wawasan dan pengetahuan mengenai bagaimana nantinya UMKM menghadapi permasalahan terkait dengan pembukuan yang selama ini menjadi masalah utama bagi UMKM di Indonesia, khususnya UMKM Paguyuban Kerupuk di Kecamatan Gunung Anyar. Metode pelatihan yang kami berikan adalah pendampingan dan pelatihan secara online/daring, dan juga mengenalkan salah satu metode aplikasi anggaran berbasis smartphone yang dikenal dengan aplikasi “Buku Kas”. Buku Kas memberikan kemudahan bagi UMKM untuk mengelola masalah terkait klasifikasi biaya dan juga pemasukan keuangan. Adapun pelatihan ini kami lakukan secara berkala dari bulan Desember 2021-Maret 2022. Selama pelatihan tentu saja ada beberapa kendala terkait dengan bagaimana peserta UMKM Paguyuban Kerupuk memang selama ini dihadapkan oleh permasalahan utama terkait menghitung pengeluaran biaya, karena memang dari tahun 2018-2020 awal kami hanya memberikan pendampingan berbentuk pelatihan pembukuan secara manual. Hasil dari pelatihan ini “Buku Kas” sangat membantu UMKM dalam melakukan klasifikasi pembukuan secara mudah dan praktis digunakan sehingga peserta UMKM Paguyuban Kerupuk Gunung Anyar sangat terbantu dalam melakukan kalkulasi keuangan secara berkala.