Tinjauan Penggunaan Metformin pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Inap di SMF Ilmu Penyakit dalam RSUD Dr.Achmad Mochtar Bukittinggi, Indonesia - Nasif, Hansen; Efrina, Yeni; Muchtar, Husni (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2012)
Metformin, adalah suatu obat yang direkomendasikan sebagai obat pilihan utama dan digunakan luas untuk pengobatan diabetes mellitus tipe 2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari penggunaan metformin pada pasien rawat inap di SMF Ilmu Penyakit Dalam RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi, khususnya pada penggunaan yg dikategorikan kontraindikasi. Penelitian ini merupakan suatu studi prospektif  follow up pasien dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data diambil dari bulan April sampai Juni 2010 di  SMF Ilmu Penyakit Dalam RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi, dengan dasar perubahan kondisi pasien selama dirawat. Hasil penelitian, didapatkan 28 pasien yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini, dengan 11 pasien teridentifikasi menggunakan metformin pada keadaan kontraindikasi. Ditemukan penggunaannya pada 3 pasien dengan gagal jantung kongesti dan gagal ginjal, 3 pasien dengan gagal jantung, 2 pasien dengan gagal ginjal, 2 pasien dengan sirosis hepatik, dan 1 pasien dengan dehidrasi akut disertai hipoperfusi. Terdapat 2 dari 11 pasien tersebut meninggal dalam masa pengamatan, namun masih belum bisa dipastikan bahwa penyebab kematian tersebut adalah karena penggunaan metformin. Farmasis harus selalu memperhatikan perubahan kondisi pasien untuk meyakinkan bahwa penggunaan obat masih aman bagi seorang pasien.