PENGARUH PENCAMPURAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK NATA DE COCO - Maprividia Banne Arruan; Teltje Koapaha; Jolanda Ch. E. Lamaega (Sam Ratulangi University, 2022)
Penelitian Pengaruh Pencampuran Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisikokimia nata de coco dengan pencampuran ekstrak daun kelor dan menguji tingkat kesukaan panelis terhadap (warna, aroma, tekstur dan rasa) nata de coco dengan pencampuran ekstrak daun kelor. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan pencampuran air kelapa dan ekstrak daun kelor yang terdiri dari: A 85% : 15%, B 80% : 20 %, C 75% : 25%, D 70% : 30% Â dengan 3 kali pengulangan. variabel pengamatan yaitu ketebalan nata, tekstur, warna (aplikasi color grab), kadar air, serat kasar dan organoleptik tingkat kesukaan panelis. Hasil penelitian menunjukkan nata de coco dengan pencampuran ekstrak daun kelor diperoleh sifat fisikokimia; ketebalan nata 0,23 - 0,49 cm, tektur 25,55 - 26,67mm/g/dt, warna (aplikasi color grab) L 55,70 - 69,07, a* 2,60 -7,47, b* 16,97 - 19,00, kadar air 39,18 - 41,88%, kadar serat kasar 2,33 - 5,33%. Tingkat kesukaan nata de coco dengan pencampuran ekstrak daun kelor; warna 3,04 - 5,16 (Agak Tidak Suka - Agak Suka), aroma 3,80 - 4,40 (Netral), tekstur 4,20 - 4,48 (Netral), rasa 3,28 - 4,28 (Agak Tidak Suka - Netral)