Sintesis dan Uji Aktivitas Senyawa C-4-benziloksifenilkaliks[4]pirogalaril Dodekasinamat sebagai Bahan Aktif Tabir Surya (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Sintesis dan uji senyawa C-4-benziloksikaliks[4]pirogalaril dodekasinamat (CBP-SD) sebagai senyawa aktif tabir surya telah berhasil dilakukan. Sintesis dilakukan dengan menggunakan bahan dasar C-4-benziloksikaliks[4]pirogalarena (CBP). Pengujian senyawa tabir surya yang dilakukan berupa penentuan profil serapan elektronik senyawa hasil sintesis, lmaks, e, dan fotostabilitas. Senyawa CBP-SD menunjukkan profil serapan elektronik pada daerah UVB/UVC dengan lmaks 279 nm dan e 186.768 M-1.cm-1. Uji fotostabilitas CBP-SD menunjukkan stabilitas yang relative rendah dimana terjadi penurunan serapan UV hingga 41% setelah penyinaran selama 30 menit menggunakan radiasi UVB. Berdasarkan hasil pengujian, penelitian ini menunjukkan bahwa senyawa CBP-SD memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan aktif tabir surya.