ISOLASI DAN ANALISIS ANTIMIKROBA KAPANG ENDOFIT DARI TANAMAN KAYU PUTIH (Melaleuca leucadendron Linn) (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Kapang endofit pada jaringan tanaman kayu putih dapat menghasilkan metabolit bioaktif yang dapat digunakan sebagai obat seperti pada tanaman inangnya. Tanaman kayu putih (Melaleuca leucadendron Linn.) memiliki kandungan kimia yaitu lignin, melaleucin, serta minyak atsiri terdiri dari seneol 50-65%, apha-terpineol, valeraldehida, dan benzaldehida yang memiliki potensi sebagai antimikroba.. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan isolat kapang endofit dari daun dan batang tanaman kayu putih dan mengetahui aktivitas sebagai antimikroba terhadap Staphyloccocus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Hasil penelitian kapang endofit pada daun dan batang tanaman kayu putih berhasil diisolasi sebanyak 4 isolat terdiri dari 3 isolat kapang endofit dari daun yaitu D3, D5KP, D5KH dan 1 isolat kapang endofit dari batang. Isolat yang sudah didapatkan kemudian difermentasi pada media Potato Dextrose Broth selama 5 hari kemudian diuji aktivitas antimikrobanya. Hasil uji aktivitas antimikroba dapat dilihat dari terbentuknya zona hambat yang diperoleh yaitu isolat D3 terhadap Escherichia coli dengan diameter terbesar 4,5 mm, isolat D5KH terhadap Escherichia coli dengan diameter terbesar 4,6 mm, isolat D5KP terhadap Escherichia coli dengan diameter 4,8 mm dan isolat D5KP terhadap Candida albicans dengan diameter 3,8 mm.