Rancang Bangun Monitoring Kadar Gas Metana pada Pengolahan Sampah Organik Berbasis IoT Menggunakan Mikrokontroler ESP32 - Salma Osa Novantri; Unan Yusmaniar Oktiawati (Departemen Teknik Elektro dan Informatika Sekolah Vokasi UGM, 2022)
Abstract –The accumulation of waste, especially organic trash, can cause respiratory distress. It also can even cause explosions. The explosion was caused by organic trash containing methane gas with certain levels reacting with free air. To create a clean and healthy environment from trash needs, every household should be further handles them, specifically with utilizing organic trash as a basic fertilizer. This tool is intended to help problems caused by the onset of methane gas in the process of processing organic trash. It can detect methane gas concentrations using MQ-4 sensors in ppm units and supported by DHT-22 sensors to detect air temperature and humidity in dust bin. The process of monitoring and processing data is conducted by ESP32 microcontroller connected to a website through internet in accordance with the principles of IoT (internet of things) through the media website.Keywords: organic trash, methane gas level, monitoring, MQ-4, IoTIntisari–Penumpukan sampah khususnya sampah organik dapat menyebabkan gangguan pernapasan bahkan dapat menimbulkan ledakan. Ledakan tersebut disebabkan karena sampah organik mengandung gas metana dengan kadar tertentu bereaksi dengan udara bebas. Dalam rangka menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat dari sampah perlu ditindak lanjuti dengan penanganan sampah secara mandiri di setiap rumah tangga yaitu dengan memanfaatkan sampah organik sebagai pupuk dasar. Alat ini dimaksudkan untuk membantu permasalahan yang disebabkan oleh timbulnya gas metana pada proses pengolahan sampah organik. Alat ini dapat mendeteksi konsentrasi gas metana menggunakan sensor MQ-4 dalam satuan ppm dan didukung dengan sensor DHT22 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban udara dalam tong sampah. Proses pemantauan dan pengolahan data didukung oleh microcontroller ESP32 dengan jaringan internet sesuai dengan prinsip IoT (internet of things) melalui media website.Kata kunci: sampah organik, kadar gas metana, monitoring, MQ-4, IoT