Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pembayaran Pajak terhadap Kesadaran Masyarakat pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Derah Kota Medan - Raudhah Jannatun; Nurlaila Nurlaila (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk membuktikan secara empiris adanya pengaruh sikap wajib pajak, motivasi wajib pajak, kesadaran wajib pajak, pengetahuan wajib pajak, pendidikan wajib pajak, dan persepsi wajib pajak tentang sanksi denda PBB terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang terdaftar di Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan persepsi wajib pajak dalam pelaksanaan sanksi denda PBB berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB. Sedangkan sikap wajib pajak, motivasi wajib pajak dan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB di Kota Medan.