Pengaruh Air Perasan Bengkuang (Pachyrhizus Erosus (L.) Urb.) Terhadap Kadar Gula Darah Mencit Putih Jantan Diabetes - Arifin, Helmi; Merry C, Ann; Ahmad, Asram (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang air perasan umbi bengkuang (Pachyrhizus erosus (L.) Urb.) terhadap kadar gula darah mencit putih jantan diabetes yang diinduksi dengan aloksan dosis 200 mg/kg BB. Air perasan umbi bengkuang diberikan secara oral dengan dosis 10, 20 dan 30 ml/kg BB selama 21 hari. Parameter yang diukur adalah kadar glukosa darah, berat badan, volume air minum, dan volume urin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air perasan umbi bengkuang dengan dosis 30 ml/kg BB mampu menurunkan kadar glukosa darah mencit diabetes secara bermakna (P<0.05). Air perasan umbi bengkuang juga dapat memperbaiki konsumsi air minum, tetapi tidak dapat memperbaiki berat badan dan volume urin mencit diabetes.