Analisis Pelayanan Administrasi Kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Utara - Arya Duta Permana Pane; Suhairi Suhairi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Pelaksanaan Administrasi Kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan pendaftaran penduduk pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Utara sudah berjalan dengan baik dalam hal Pelayanan administrasi kependudukan sesuai dengan Undang-undang no. 23 tahun 2006 tentang administrasi kependudukan sebagaimana telah dirubah dengan uu no. 24 tahun 2013 tentang Perubahan undang-undang nomor 23 tahun 2006 tentang administrasi kependudukan.Adapun yang menjadi kendala adalah Kurang memahami tentang cara pengajauan dan pengaplikasia KTP-el, Kartu Keluarga (KK) dan Akta Kelahiran(2)Pengurusan dokumen Kependudukan yang susah;(3)Adanya Calo calo yang selalu mengganggu untuk penurusan adminduk secara mandiri(4)Proses pengurusan yang repot dan membutuhkan waktu yang lama dan menunggu antrian panjangKata Kunci: Analisis, Pendaftaran Penduduk, Pencatatan Sipil.