Tata Kelola Perusahaan dan Daya Saing Perusahaan: Analisis Internasional - Azrin Bahri Harahap; Juliana Nasution; Rahmi Syahfitri Harahap; Ulil Azmi Parinduri (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Studi empiris tata kelola perusahaan dan daya saing perusahaan cenderung berfokus pada dimensi spesifik dari dua rangkaian kondisi perusahaan ini. Temuan tentang hubungan mereka beragam dan tidak meyakinkan. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mensurvei kondisi perusahaan secara holistik, dengan sampel perusahaan internasional. Temuan saya memberikan bukti kuat bahwa pertama, sebagian besar perusahaan internasional mematuhi praktik tata kelola perusahaan yang baik; kedua, semakin tinggi kesesuaian tersebut dengan praktik tata kelola perusahaan yang baik, semakin kuat daya saing perusahaan; ketiga, hubungan antara tata kelola perusahaan dan daya saing perusahaan jauh lebih kuat ketika tata kelola perusahaan dievaluasi secara holistik daripada dimensi atau atribut individual; dan akhirnya, atribut tata kelola perusahaan saling terkait dan lebih tepat untuk mengejar atau mempelajarinya secara kolektif.