Peran Lembaga Zakat dalam Meningkatkan Kemaslahan Umat: Studi Kasus Kantor Zakat Al-Washliyah - Muhammad Iqbal; Nurhayati Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Kemiskinan menjadi salah satu permasalahan sosial yang secara intensif sedang dikendalikan dan diatasi oleh pemerintah. Fakta kemiskinan masyarakat Indonesia di lapangan memang sangat banyak jumlahnya. Hal ini menjadi salah satu bentuk koreksi dan evaluasi yang harus dijalani oleh pemerintah Indonesia sebagai upaya perlindungan pada warga negara masyarakat tersebut. Masyarakat yang terdampak kemiskinan mendapatkan bantuan dari pemerintah dan juga instansi yang memiliki kinerja pemberian bantuan salah satunya adalah lembaga zakat. Peran lembaga zakat dalam memberantas kemiskinan memang sangat efektif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa peranan dari lembaga zakat yang bermanfaat dalam meningkatkan kemasalahan umat pada studi kasus lembaga zakat Al-Washliyah. Metode penelitian yang digunakan merupakan tipe penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data yang digunakan adalah hasil wawancara dengan pihak lembaga zakat Al-Washliyah dan sumber data sekunder yang digunakan adalah literatur yang relevan dengan topik penelitian. Teknik penghimpunan data yang digunakan adalah teknik wawancara mendalam dan observasi serta studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari beberapa kajian analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa peran lembaga zakat dalam hal meningkatkan kemaslahatan umat sebagai penghimpun beberapa zakat dari pada penyetor zakat dan mendistribuskannya kepada masyarakat yang tergolong membutuhkan.