Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kambing Menggunakan Metode Dempster Shafer - Nurul Alya Harahap; Novriyenni Novriyenni; Rahmadhani Rahmadhani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Kambing merupakan hewan yang kaya akan manfaat karena dapat menghasilkan daging, susu dan kulit yang berkualitas baik. Dalam berternak kambing tidaklah selalu berjalan mulus, hal yang dialami oleh peternak yaitu kambing yang terserang penyakit. Salah satu tindakan antisipasi adalah mengetahui seperti apa gejala dan penyakit tersebut, sehingga bisa diambil kesimpulan untuk penanganan hewan kambing yang terserang penyakit. Dari uraian tersebut perlu dibuat suatu sistem yang dapat dibutuhkan suatu teknologi yang dapat memberikan informasi penanganan penyakit kambing dan dapat mendiagnosa penyakit kambing secara cepat dan tepat yaitu menggunakan sistem pakar. Dengan adanya sistem pakar dapat membantu para peternak dalam melakukan penanganan dini terhadap penyakit yang menyerang kambing. Untuk mendukung sistem pakar dalam penyelesaian masalah, dibutuhkan suatu metode yang digunakan untuk memecahkan masalah tersebut. Metode yang digunakan yaitu Dempster Shafer. Pada metode Dempster Shafer ini, menggunakan pemrograman php dan database MySQL untuk mendiagnosa penyakit dan bobot setiap gejala didapatkan dari pakar yang menggambarkan besarnya kemungkinan terjadinya gejala terhadap suatu penyakit. Dengan sistem pakar diharapkan dapat mempermudah pengguna atau peternak dalam mendiagnosa secara dini dan penanganan yang tepat terhadap penyakit kambing yang dialami.