Manajemen Pendidikan dalam Perpektif Alqur’an dan As-Sunnah - M. Aziz Fikri; Cecep Anwar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Al Qur`an adalah hudan (petunjuk) yang diturunkan Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW untuk segenap manusia. Dalam Al Qur`an, Allah mengajarkan tauhid kepada manusia. Al Qur`an mengemukakan gambaran yang cermat tentang berbagai aspek penting kehidupan manusia. Diantara aspek penting tersebut adalah manajemen pendidikan.Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa Al-Qur’an mengungkap makna manajemen dengan penggunaan kata Al-Tadbir. Sedang pengungkapan makna pendidikan secara tegas menggunakan kata Ta’lim dan Tarbiyah. Istilah ta’lim menunjukkan pendidikan dengan maksud pemberitahuan dan penjelasan meliputi isi dan maksudnya secara berulang-ulang, bertahap dengan adab-adab tertentu, bersahabat, berkasih sayang, dan dengan cara yang mudah dipahami sehingga muta’alimin dapat memahaminya dengan jelas sehingga lahirlah amal shaleh. Sedangkan dari istilah tarbiyah (pendidikan) dipahami sebagai suatu kegiatan yang meliputi perhatian, dan pengarahan perilaku individu, membantu tubuh, sosial, kejiwaan, akhlak dan lainnya untuk menjadikan sedikit demi sedikit menuju kesempurnaan insani. Secara garis besar, manajemen pendidikan dalam Al-Qur’an ialah perencanaan (planning), yang kedua pengorganisasian (organizing), yang ketiga penggerakan (actuating) dan keempat adalah pengawasan (controlling).