Peranan Kebijakan Moneter Konvensional dan Islam terhadap Pengendalian Inflasi di Indonesia - Fany Renaldy Harahap; Khairina Tambunan; Nurul Jannah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Salahh satus tugas utama kebijakand moneter adalah mengendalikanr inflasiz. yaitu menjaga stabilitas harga. Inflasi adalah kenaikan harga umum barang-barang dan jasa, yang melemahkan daya beli. Inflasi ditandai dengan kenaikan harga barang, itu adalah suatu peristiwa Kebijakan moneter umum di hampir semua negara. Penelitian inia berbentukf penelitiant kepustakaanr (LibraryyResearchh), segala informasii yang didapatkann berkaitanadengan pembahasan penelitiansini diperolehrdari berbagai sumber-sumber literatur dan bersifattdeskriptif kualitatif. metode kualitatif adalah metode penelitian yang menghasilkan bahasa lisan dan tulisan seorang individu yang diperoleh dengan mengamati perilaku menghasilkan data deskriptif untuk mengatasi inflasi yang tinggi, Bankk Indonesia dapatt mengendalikannyaa dengann menerbitkan SBIi untuku menekan danaz yangg beredar di masyarakatt. Bank sentral bertindak menurunkan suku bunga SBI sebagai berikut Sesuai dengan tarif PUAB atau Pasar uang antar bank merupakan sarana promosi berkembang di pasar uang. Sertifikat Musyarakah berbasis PLS yang dijual kepada masyarakat mengontrol jumlah uang yang beredar dapattt berupaa Sertifikatt Bankk Indonesiaa Syari’ah (SBIS) dan Praktek Pasarr Uangg Bankr Antar Islam atau syari’ah (PUAS).