Peranan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Sumatera Utara (BAPPEDA SU) terhadap Pembangunan Daerah di Wilayah Sumatera Utara - Nurul Fadhillah; Nurhayati Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
BAPPEDA merupakan suatu badan yang bertugas membantu pihak pemerintah daerah (Gubernur) dalam menjalankan program-program kerja utamanya guna meningkatkan pembangunan daerah lebih baik lagi. Pembangunan daerah merupakan suatu proses dimana pemerintah daerah bersama sektor swasta untuk menciptakan lapangan pekerjaan yang baru serta merangsanng perkembangan kegiatan ekonomi di suatu wilayah, Maka dari itu dapat dilihat adanya kaitan terhadap pembangunan daerah dengan BAPPEDDA. Pada analisis ini, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta pengumpulan dokumen. Berdasarkan tujuan, fungsi, visi dan misi serta program kerja BAPPEDA PROVSU dapat kita lihat bahwa sebernarnya BAPPEDA PROVSU mempunyai peranan yang cukup penting untuk mensukseskan pembangunan daerah di wilayah Sumatera Utara.Dalam hal pembangunan daerah, BAPPEDA memiliki peranan yang cukup penting guna menyukseskan pembangunan wilayah Sumatera Utara baik dalam jangka pendek, jangka menengah, ataupun jangka panjang. Tetapi, sayangnya BAPPEDA masih belum memiliki pengaruh yang sangat signifikan dalam menyongkong pembangunan di daerah Sumatera Utara yang diakibatkan karena keterabatasan anggaran biaya serta terdapat beberapa daerah yang memiliki keterbatasan akses sehingga pembangunan daerah memiliki kendala yang sangat berpengaruh.