Sistem Akuntansi Aset tetap pada Perusahaan PDAM Tirtanadi di Kota Medan - Novida Niasari Harahap (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Sistem akuntansi aktif adalah sistem yang memproses Transaksi dan informasi investasi terkait satu sama lain untuk membuat informasi penagihan Bos bersikeras. Studi ini mengkaji tentang sistem akuntansi aktif, dokumen yang digunakan, Fungsi akuntansi yang digunakan dan pengendalian intern dalam akuntansi Ibukota. Studi ini dilakukan di PDAM Tirtandi Belawan Kota di Jl. Sumatera, Belawan II, Medan, Kota Medan, Sumatera Utara, 20411. Analisis Terapan dengan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini berjudul Sistem Akuntansi Aktiva Tetap Pada PDAM Tirtanadi di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem akuntansi aktiva tetap pada PDAM Tirtanadi Cabang Sunggal. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka dan dokumentasi. Dalam pengolahan data penulis menggunakan metode analisis deskriptif. Adapun data yang penulis peroleh dari PDAM Tirtanadi di Kota Medan dengan studi pustaka adalah harta tidak berubah (Aktiva Tetap), berkas yang digunakan di dalam sistem harta tidak berubah (Aktiva Tetap), fungsi-fungsi yang ada dalam sistem aktiva tetap, dan sistem akuntansi aktiva tetap berbasis komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem aktiva tetap yang diterapkan pada PDAM Tirtanadi telah efektif dan efisien, hal tersebut dapat terlihat dari pemisahan fungsi yang dilakukan, dokumen dan catatan dalam sistem akuntansi aktiva tetap .