Studi Pelayanan Administrasi di Sekretariat Daerah Walikota Medan - Shinta Yusnita Saru Lumban Tobing (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Sistem profesionalisme administrasi di instansi pemerintahan daerah memerlukan data serta informasi yang di perlukan untuk sistem administrasi. Bertujuan untuk mengidentifikasi informasi informasi yang diperlukan. Kegiatan administrasi dan tata kelola pelayanan administrasi di Sekretariat Daerah Wali Kota Medan yaitu pemko medan saat ini sudah menerapkan pelayanan di bidang administrasi pemerintahan antar lain yakni Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (e-skip), e-kinerja, system kinerja kepegawaian (Simpeg), Sistem administrasi persuratan , Arsip dan agenda (SARANA) dan SIPOLAN. Agar mengantisipasi terjadinya pemborosan anggaran dalam melakukan penelitian dan uji coba serta evaluasi terhadap proposal uji coba daerah. Sebagai langkah kongret meningkatkan inovasi daerah dengan e- journal. Rancangan Pemko medan melalui balitbang mensenergikan program dan kelitbangan dan pendidikan dalam rangka upaya meningkatkan kapasitas sumber daya dan ilmu pengetahuan serta teknologi.