Pengaruh Populasi dan Ketahanan Sel Nannochloropsis sp. dengan Pemberian Trace element - Silman Arizi; Azwar Thaib; Teuku Ridwan; Nurhayati Nurhayati (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Trace Element Dengan Dosis Yang Berbeda Untuk Meningkatkan Populasi dan Kepadatan Sel Nannochloropsis sp. Penelitian telah dilaksanakan di BPBAP Ujung Batee. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Meliputi perlakuan A (Penambahan Trace Element dengan dosis 0 ml/ m2) sebagai kontrol, Perlakuan B (Penambahan Trace Element dengan dosis 50 ml/ m2), perlakuan C (Penambahan Trace Element dengan dosis 75 ml/m2), dan perlakuan D (Penambahan Trace Element dengan dosis 100 ml/m2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan Trace Element dengan dosis berbeda terhadap populasi dan kepadatan sel Nannochloropsis sp tertinggi terdapat pada perlakuan D dengan Penambahan Trace Element 100 ml/ton. terjadi pada hari ke 4 pemeliharaan, dengan kepadatan sel mencapai 23,06 x 106 sel/ml disusul oleh perlakuan C yaitu 21.31 x 106 sel/ml, perlakuan B dengan kepadatan 20.91 x 106 sel/ml dan terendah pada perlakuan A (kontrol) dengan dengan kepadatan 19.32 x106sel/ml. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa Penambahan Trace Element kedalam media kultur Nannochloropsis sp. berpengaruh terhadap pertumbuhan dan ketahanan sel Nannochloropsis sp. Kata kunci Ketahanan, 1, Nannochloropsis sp 2, Pertumbuhan, Sel dan Trace Element 3