Pengaruh Penambahan Enzim Protease Getah Reubek (Calotropisgigantea) terhadap Protein Tubuh Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Susi Elamanidar; Nurhayati Nurhayati; Lia Handayani (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2022)
Abstrak:Tanaman biduri (Calotropis gigantea) merupakan tanaman mangrove asosiasi yang memiliki getah di seluruh tubuhnya. Getah biduri mengandung senyawa alkaloid, glikosida, flavonoid, polifenol, tanin, saponin, steroid, dan triterpenoid. Enzim protease berfungsi untuk meningkatkan pemanfaatan, pertumbuhan protein dalam pakan dan dapat memecah protein menjadi asam amino yang akan digunakan untuk pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis enzim protease getah reubek yang berpengaruh terhadap protein tubuh ikan, pertumbuhan, rasio konversi pakan, dan efisiensi pemanfaatan pakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 3 perlakuan 2 ulangan, sebagai perlakuan A (penambahan getah reubek 0%), perlakuan B (penambahan getah reubek 1%), dan perlakuan C (penambahan getah reubek 2%). Berdasarkan hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan enzim protease getah reubek dalam pakan tidak berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan, dan efisiensi pemanfaatan pakan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan A (penambahan getah reubek 0%) memberikan pengaruh yang baik terhadap retensi protein sebesar 96,25%, pertumbuhan panjang mutlak 1,42±0,23, laju pertumbuhan harian 5,88±0,09, rasio konversi pakan 2,28±0,85, dan efisiensi pemanfaatan pakan 47,11±17,46.