Upaya Pengolahan Limbah Rumah Tangga dalam Pelatihan Pembuatan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cuci di Desa Uma Beringin - Fauzi Widyawati; Andani Nurul Hidayah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Mayoritas masyarakat desa Uma Beringin berprofesi sebagai pedagang, sehingga penggunaan minyak goreng meningkat. Namun pada saat ini harga minyak goreng melambung tinggi dan mengakibatkan adanya keinginan untuk menggunakan minyak goreng bekas (minyak jelantah) secara terus menurus. Adapun kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan metode diskusi, pelatihan dan pendampingan langsung (praktek). Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang bahaya dalam penggunaan minyak jelantah dan memberikan wawasan dalam pengolahan minyak jelantah menjadi produk sabun cuci pakaian. Oleh karena itu, masyarakat memerlukan pelatihan-pelatihan dalam pengolahan limbah rumah tangga, sehingga diharapkan dapat menambah pengetahuan, wawasan, kreatifitas dan menambah kesadaran akan kebersihan serta dapat mengetahui bahaya penggunaan minyak jelantah bagi kesehatan dan lingkungan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, menunjukkan mayoritas peserta memberikan respon yang baik dan berpartisipasi secara langsung dalam pembuatan sabun cuci pakaian dari minyak jelantah, serta menghasilkan produk yang dapat bernilai ekonomis.