Pelatihan Pengembangan Soal High Order Thinking Skills (HOTS) bagi Guru MGMP Biologi Kabupaten Pamekasan - Badrud Tamam (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi harus dilatihkan agar siswa mempunyai kecakapan dalam mengambil sikap yang tegas dan akurat dalam menghadapi permasalahan yang muncul dalam kehidupannya. Oleh karena itu, guru harus mampu menyusun assesmen yang berorientasi pada High order thinking Skills (HOTS). Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan guru biologi dalam mengembangkan soal HOTS. Kegiatan dilakukan di Kabupaten Pamekasan dengan diikuti oleh 20 peserta. Metode pelaksanaan pelatihan ini dibagi menjadi 4 tahapan. Adapun tahapan yang dilakukan adalah, 1) presentasi materi, 2) Diskusi (Tanya jawab), 3) latihan penyusunan soal HOTS, dan 4) evaluasi. Pendampingan dilakukan saat guru melakukan latihan menyusun soal HOTS. Pelatihan berjalan dengan lancer dan mendapat sambutan yang sangat baik. Proses pendampingan dan evaluasi masih harus terus dilakukan dikarenakan masih belum 100% partisipan menguasai dengan baik teknik menyusun soal HOTS.