Pendampingan Kegiatan Lesson Study (LS) di SDN Sumedangan 2 Pademawu - Hasan Basri; Sri Indriati Hasanah; Naila Nor Hayati; Imam Efendi Ramadhan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Perbaikan proses pembelajaran tentunya harus terus dilakukan dalam upaya peningkatan kualitas mutu lulusan, salah satu bentuk kegiatan yang dapat digunakan adalah Lesson Study (LS). Melalui kegiatan pengabdian pendampingan LS kita dapat melakukan perbaikan proses pembelajaran melalui kegiatan observasi, selain itu kegiatan ini akan mampu meningkatkan kolegialitas diantara sesama guru. Adapun langkah-langkah pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari empat tahapan yaitu pertama observasi dan need analysis, kedua workshop, ketiga penyamaan persepsi terkait LS, keempat pendampingan dan pelaksanaan LS. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap pengetahuan guru terkait Lesson Study sangat signifikan dimana semula tidak ada guru yang memahami terkait LS saat pre tes, namun di akhir kegiatan guru melalui pos tes menyatakan telah memahami melalui terkait LS baik itu terkait tahapan pada lesson study, apa yang harus dilaksanakan pada setiap tahapan tersebut, tugas observer maupun terkait hal apa saja yang diperbolehkan pada saat refleksi. Selain itu semua guru memberikan kesan positif terhadap pelaksanaan kegiatan LS, dan berencana untuk tetap melaksanakan kegiatan LS ini secara mandiri.