Peningkatan Penjualan Lokal pada UMKM PT. Kreasi Lutvi Sejahtera melalui Penerapan Laporan Keuangan Digital dan Strategi Marketing Mix - Iin Angelin Sinaga; Adinda Nadira Larasati; Rikka Pratiwi Walga; Fernando Napitupulu; Marta KN Pasaribu; Daniel Fernando Siahaan; Berliana Manik; Ahmad Jailani siregar (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan suatu kegiatan ekonomi yang kecil namun memiliki dampak yang besar dalam perekonomian suatu daerah dan kemampuannya dalam menyerap tenaga kerja sehingga focus yang menarik dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk membantu pelaku usaha UMKM pada PT. Kreasi lutvi sejahtera dalam rangka meningkatkan penjualan lokal melalui kegiatan baik secara fisik maupun non fisik yakni dengan penerapan laporan keuangan berbasis digital dan penerapan strategi marketing mix melalui perluasan pasar maupun melalui digital marketing. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode penyuluhan dan pelatihan. Sasaran program adalah karyawan UMKM PT. Kreasi lutvi sejahtera di Jalan Tunas Mekar No.23, Tuntungan 2, Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Program yang dilakukan meliputi: 1). Tahap Survey lapangan, 2) Memberikan pelatihan mengenai pembuatan laporan keuangan, 3) Membuka jaringan pasar dengan membuat kegiatan promosi dan 4) Memberikan pengetahuan mengenai strategi mix untuk meningkatkan penjualan lokal. Kesimpulan hasil akhir kegiatan ini menunjukkan, penggunaan laporan keuangan digital yang sangat membantu PT. Kreasi lutvi sejahtera mencatat setiap Penjualan, Pembelian dan Beban, juga terbentuknya jaringan pasar yang lebih luas melalui kegiatan promosi yang dilakukan secara langsung maupun melalui digital marketing, juga para pelaku UMKM mendapatkan peningkatan kemampuan dalam melakukan promosi serta pemahaman akan strategi presentasi produk (product display).