Identifikasi Etnomatematika pada Kain Tenun Corak Libau Suku Dayak De’sa Kabupaten Sintang - Sondang Yubeliana Manik; Silvia Sayu; Munaldus Munaldus (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan etnomatematika dalam kain tenun libau dan implementasikan corak kain tenun kedalam pembuatan LKPD berbasis budaya di kelas VII SMP. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya minat peserta didik terhadap kebudayaan yang ada serta pembelajaran di sekolah yang masih minim dalam mengaitkan pembelajaran matematika dengan budaya lokal. Etnomatematika dalam penelitian ini merupakan gabungan antara kebudayaan lokal dengan konsep matematika. Penggabungan kebudayaan lokal dan pelajaran matematika di sekolah akan membuat kegiatan belajar menjadi menarik dan bervariasi. Penggabungan ini diharapkan menarik minat maupun perhatian peserta didik dan dapat membantu memahami pelajaran matematika dengan baik. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi dengan subjek penelitiannya yaitu perempuan suku Dayak De’sa yang membuat kain tenun. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi terhadap dokumentasi objek penelitian dan komunikasi langsung berupa wawancara. Alat-alat yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu kamera, rekaman, pedoman wawancara dan pedoman observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan memilah data yang sejenis lalu melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kain Tenun Corak Libau memiliki konsep etnomatematika pada proses membuat kain tenun maupun dalam motif yang dibuat. Bentuk corak libau yang ada pada kain tenun tersebut diintegrasikan kedalam pembuatan LKPD berbasis budaya materi segitiga dan segiempat untuk peserta didik di sekolah menengah pertama.