GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DI PUSKESMAS KEMTUK KABUPATEN JAYAPURA - Said, Fathia (Jayapura Press, 2022)
ABSTRAK Latar belakang: Imunisasi dasar lengkap merupakan salah satu bentuk intervensi kesehatan yang efektif dilakukan untuk mencegah dalam menurunkan angka kematian bayi dan balita. Pentingnya pengetahuan ibu, sehingga diharapkan ibu dapat memberikan imunisasi dasar secara lengkap pada bayinya.. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap di Puskesmas Kemtuk Kabupaten Jayapura. Metode Penelitian: Jenis penelitian desriptif kuantitatif yang berlokasi di Puskesmas Kemtuk pada ibu bayi sebanyak 50 orang. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan berdasarkan tindakan observasi dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian: Karakteristik ibu di Puskesmas Kemtuk sebagian besar terbanyak berumur 26-35 tahun sebanyak 25 orang (50%), berpendidikan SMA sebanyak 28 orang (56%), tidak bekerja sebanyak 35 orang (70%) dan berasal dari etnis/suku Papua sebanyak 42 orang (84%) sera terbanyak memiliki 1 anak berjumlah 27 orang (54%). Pengetahuan ibu di Puskesmas Kemtuk tentang imunisasi dasar lengkap dalam kategori baik sebanyak 8 orang (16%), pengetahuan cukup sebanyak 29 orang (58%) dan sedikit yang berpengetahuan kurang sebanyak 13 orang (26%). Kesimpulan: Sebagian besar pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Kemtuk dalam kategori cukup sebanyak 29 orang (58%).