Pengaruh Permainan Tradisional Jamuran terhadap Interaksi Sosial Anak Down Syndrome - Nunik Martati Nunik; Anita Chandra Dewi Sagala; Mila Karmila (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2022)
Kegiatan sehari-hari anak down syndrome tidak jauh berbeda dengan anak normal seusianya yaitu bermain. Bermain bagi anak-anak down syndrome mempunyai banyak manfaat salah satunya mengembangkan kemampuan interaksi sosial yaitu untuk membangun kepercayaan diri supaya anak dapat bergaul dengan siapa saja termasuk dengan teman sebaya dan lingkungan sekitarnya. Rumah Belajar Anak Pintar adalah sebuah rumah belajar yang mendidik anak - anak down syndrome usia dini yang menerapkan permainan tradisional khususnya jamuran untuk mengembangkan interaksi sosial anak down syndrome. Penelitian yang dilakukan di rumah belajar Anak Pintar adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa permainan jamuran mempunyai manfaat yang dapat meningkatkan kemampuan interaksi sosial anak down syndrome.