MOLLY ASTER’S JOURNEY AS A HEROINE IN DAVE BARRY AND RIDLEY PEARSON’S PETER AND THE STARCATCHERS: AN ARCHETYPAL CRITICISM - Ariella Augusta (English Department, Faculty of Humanities, Andalas University, 2012)
Penelitian ini membahas peranan tokoh Molly Aster dalam novel Peter and the Starcatchers yang penulis yakini memiliki karakteristik sebagai seorang pahlawan, sebagaimana tokoh Peter Pan yang selama ini dikenal sebagai pahlawan tunggal dalam novel tersebut. Dengan mengaplikasikan metode kualitatif dan teori Perjalanan Kepahlawanan yang dikembangkan oleh Joseph Campbell dalam bukunya The Hero With the Thousand Faces, penulis menemukan bahwa Molly Aster layak disebut sebagai seorang pahlawan perempuan dalam novel ini karena ia melalui hampir semua tahapan yang dikemukakan Campbell untuk menjadi seorang pahlawan. Hasil ini menjadi sangat penting karena novel ini, yang merupakan fiksi anak, akan mampu mendorong pembaca muda, terutama perempuan untuk memiliki karakteristik kepahlawanan seperti seorang Molly Aster.