Analisis Pemahaman Pendidik Anak Usia Dini Kelompok Usia 5-6 Tahun Terhadap Kurikulum Merdeka Belajar - Silvia Gita Safitri; Choirun Nisak Aulina (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2022)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetauhi Pemahaman Pendidik Anak Usia Dini terhadap Kurikulum Merdeka Belajar di Gugus 1 Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Penelitian ini menggunakan 6 narasumber pendidik PAUD gugus 1dengan kwalifikasi pendidik kelompok B atau usia kelompok 5- 6 Tahun yang berasal dari berbagai sekolah di wilayah Kecamatan Grati yang terdaftar di Gugus 1. Mereka dipilih berdasarkan jumblah peserta didik kelompok B yang terbanyak. Hasil penelitian menunjukan 83% pendidik berada pada tingkat dua (penafsiran) pemahaman kurikulum merdeka belajar dan 17% pada tingkat tiga (ekstrapolasi). 50% pendidik berada pada kategori tingkt dua dan 50% pendidik berada pada tingkat tiga (ekstrapolasi) pada pehaman pembelajaran dan assemen pada kurikulum merdeka ajar. 67% pendidik dalam kategori dua (penafsiran) dan 33% kategori tingkat tiga (ekstrapolasi) dalam pemahaman pada bab pengembangan kurikulum operasional satuan pendidikan dalam kurikulum merdeka belajar. Pemahaman pengembangan projek penguat profil pelajar pancasila 83% pendidik di kategori tingkat terendah (penerjemah) dan hanya 17% yang berada di tingkat dua (penafsiran). Jadi dapat disimpulkan bahwa tingkay pemahaman pendidik anak usia dini terhadap kurikulum merdeka belajar di gugus 1 Kecamatan Grati kabupaten Pasuruan sudah cukup faham.