Persepsi Masyarakat Kota Palembang Terhadap Pembubaran FPI - Autaria, Ganeta; Yazwardi, Yazwardi; Mikail, Kiki (Program Studi Politik Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan 1) bagaimana persepsi masyarakat Kota Palembang terhadap pembubaran FPI? 2) Bagaimana sikap masyarakat Kota Palembang terhadap pembubaran FPI?. Data penelitian diambil dengan instrumen angket dimana penulis menyebarkan kuesioner melalui google form. Penyimpangan dari ideologi Pancasila dengan aksi yang dilakukan kepada Pemerintah dan pada akhirnya Pemerintah melakukan tindakan tegas atas organisasi yang dipimpin oleh Rizieq Syihab, sehingga pada tanggal 30 Desember 2020 Pemerintah secara resmi membubarkan FPI diseluruh Indonesia termasuk di Provinsi Sumatera Selatan, salah satu undang-undang yang dilanggar yaitu UU nomor 16 tahun 2017.Berdasarkan kenyataan tersebut penulis ingin mengetahui persepsi masyarakat Kota Palembang terhadap pembubaran FPI, dimana FPI merupakan organisasi yang memainkan peran amar ma’ruf nafi munkar. Berdasarkan teori persepsi sosial yang bersif at selekt if , pemilihan persepsi yang bersif at selekt if mengingat persepsi masyarakat atas suatu objek yakni pembubaran ormas FPI. Dari hal tersebut penulis ingin melihat persepsi masyarakat terhadap keputusan Pemerintah yang membubarkan FPI.Hasil penelitian ini menunjukkan dengan data yang diolah menggunakan SPSS yaitu Ada pengaruh persepsi masyarakat secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembubaran FPI. Dilihat dari hasil persepsi masyarakat gerakan yang dilakukan FPI mendominasi jawaban yang setuju dan kurang setuju, sedangkan pada variabel pembubaran FPI didapatkan distribusi jawaban yang mendominasi setuju dalam item pernyataan ke 4 bahwa Pembubaran FPI telah sesuai Undang- Undang yang berlaku dikarenakan Indonesia merupakan Negara yang memiliki beberapa Agama.