Pengaruh Pimpinan LDII Dalam Memobilisasi Masa Pada Pemilihan Umum Legislatif 2019 di Kecamatan Sungai Lilin - Setiawan, Reno Wahid; Adytyas, Nico Oktario (Program Studi Politik Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
ABSTRACT This research is motivated by the involvement of the LDII leadership in Sungai Lilin with one of the legislative candidates to provide support or mobilize support that directs or influences the LDII Jama'ah in Sungai Lilin to elect these legislative candidates during the 2019 legislative elections. The purpose of this study is to determine the influence of LDII leaders in influencing and mobilizing the masses against the LDII group or Jama'ah during the legislative elections in Sungai Lilin District, Musi Banyuasin Regency. This study uses the mobilization participation theory of Samuel P. Huntington. This type of research used is descriptive research with a qualitative approach. The data collection method in this research is through interview and documentation techniques. The results of this study indicate that the practice of mobilization carried out by the leadership of the Sungai Lilin LDII branch with one of the legislative candidates who will provide assistance in the form of mosque renovations. The practice of mobilization carried out by LDII leaders has succeeded in influencing the LDII Jama'ah or Community by delivering it after the recitation or after worship. The background of the LDII group or congregation in Sungai Lilin in selecting candidates for legislative members itself is much influenced by the leadership of the LDII Sungai Lilin branch because it is based on equality and obedience to the leader. Keywords : Mobilization, LDII, Legislative Elections ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterlibatan pimpinan LDII di Sungai Lilin dengan salah satu calon anggota legislatif untuk memberi dukungan atau mobilisasi dukungan yang mengarahkan atau mempengaruhi Jama’ah LDII di Sungai Lilin untuk memilih calon anggota legislatif tersebut saat pemilihan legislatif 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pimpinan LDII dalam mempengaruhi dan mobilisasi masa terhadap kelompok atau Jama’ah LDII pada saat pemilihan legislatif di Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan teori partisipasi mobilisasi dari Samuel P. Huntington. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa praktek Mobilisasi yang dilakukan oleh pimpinan cabang LDII Sungai Lilin dengan salah satu calon anggota legislatif yang akan memberikan bantuan berupa renovasi Masjid, Praktek Mobilisasi dukungan ini dilakukan secara persuasif dengan metode atau cara sembunyi-sembunyi. Praktek mobilisasi yang dilakukan oleh pimpinan LDII berhasil untuk mempengaruhi Jama’ah atau Masyarakat LDII dengan cara penyampaian setelah pengajian atau setelah beribadah. Latar belakang kelompok atau jamaah LDII di Sungai Lilin dalam memilih calon anggota legislatif sendiri banyak dipengaruhi oleh pimpinan cabang LDII Sungai Lilin karena atas dasar kesamaan dan kepatuhan terhadap pemimpin. Kata Kunci : Mobilisasi, LDII, Pemilihan Umum Legislatif