Pengaruh Kemampuan Pengetahuan Awal, Keterampilan dan Sikap terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa SD Islam Terpadu Muhammadiyah Bukit Gajah-Ukui - Nurwahid Ihsanuddin (Lembaga Anotero Scientific, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan pengetahuan awal, keterampilan dan sikap siswa terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam di SD Islam Terpadu Muhammadiyah Bukit Gajah Kecamatan Ukui. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dengan pendekatan kausal. Sampel penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 26 responden. Penarikan jumlah sampel menggunakan Cluster Random Sampling (Area Sampling). Hasil penelitian ini adalah: 1) kemampuan pengetahuan awal siswa berpengaruh langsung positif terhadap hasil belajar PAI. Artinya kemampuan pengetahuan awal yang positif dalam belajar akan menyebabkan hasil belajar yang baik, 2) keterampilan belajar berpengaruh langsung positif terhadap hasil belajar PAI. Artinya keterampilan belajar yang ada pada diri siswa akan menyebabkan hasil belajar yang baik, 3) Sikap siswa berpengaruh langsung positif terhadap hasil belajar PAI siswa SD Islam Terpadu Muhammadiyah Bukit Gajah kecamtan Ukui.