Penerapan Model Learning Cycle 5E Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII 7 SMP Negeri 25 Pekanbaru - Suparmi Suparmi (Lembaga Anotero Scientific, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan model Learning Cycle 5E Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII 7 SMP Negeri 25 Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 25 Pekanbaru pada tanggal 04 September-09 Oktober 2018. Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berlangsung dalam 2 siklus. Satu siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VIII 7 SMP berjumlah 42 siswa yang terdiri dari 20 laki-laki dan 22 perempuan. Pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Kondisi awal persentase Rata-rata nilai kemampuan literasi sains peserta didik pada pembelajaran siklus I adalah 78,91 dengan nilai rata-rata paling tinggi diperoleh dari aspek pengetahuan prosedural dan pada siklus II rata-rata nilai kemampuan literasi sains meningkat menjadi 88,36 dengan nilai rata-rata paling tinggi diperoleh dari aspek pengetahuan sains. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Learning Cycle 5E dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa pada mata pelajaran IPA kelas VIII 7 SMP Negeri 25 Pekanbaru. Kata Kunci: Model Learning Cycle 5E, Literasi Sains Siswa, IPA.