PERAN PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER BANGSA - Muhammad Akbar Syafruddin; Andi Sahrul Jahrir; Ikadarny; Akbar Yusuf (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menguraikan peranan pendidikan jasmani dalam membentuk karakter peserta didik. Fungsi pendidikan berbasis karakter yang memadukan pengembangan karakter dengan pendidikan jasmani yang dapat memaksimalkan perkembangan seluruh aspek anak sangat dibutuhkan saat ini (kognitif, fisik, sosial-emosional, kreatif, dan spiritual). Paradigma pendidikan ini difokuskan untuk mengembangkan anak menjadi manusia seutuhnya melalui pendidikan jasmani. Kualitas siswa meningkat tidak hanya dari segi kognisi tetapi juga dari segi karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dengan studi literatur. Kesimpulan dari studi ini yaitu pendekatan-pendekatan dalam pendidikan jasmani dapat mendorong dalam pengembangan psikologis dan karakter peserta didik Kata kunci: Pendidikan Jasmani, Olahraga, Karakter