MOTIVASI SISWA KELAS X IPA 6 TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMA NEGERI 1 PANGKALAN KERINCI - Yusri Mayang; Aref Vai; Syahriadi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2022)
Memperhatikan kenyataan yang terjadi pada SMA Negeri 1 Pangkalan Kerinci diatas, menurut hemat penulis sangat erat kaitannya dengan motivasi siswa dalam belajar. Jika hal ini dibiarkan berkelanjutan, dikawatirkan pembelajaran pendidikan jasmani pada sekolah tersebut tidak dapat memberikan makna dan nilai tambah terhadap siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sekaligus mendeskripsikan tentang Motivasi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMA Negeri 1 Pangkalan Kerinci. Populasi daam penelitian ini sebanyak 188 siswa. Dari populasi diambil sampel sebanyak 20 % secara random atau dengan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket atau kuisioner tertutup. Hasill pdneltian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pendikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMA Negeri 1 Pangkalan Kerinci diperoleh tingkat capaian secara imtrinsik sebesar 84,70% dan ektrinsik 83,07% yakni berada klasifikasi “Baik.. Kata kunci: motivasi, instrinesik, ekstrinsik