PENGARUH LATIHAN MEMUKUL BOLA DIGANTUNG TERHADAP KETEPATAN SMASH TIM BOLA VOLI PUTRA VBC SWADAYA PEKANBARU - Indra Siswandi; Zainur; Syahriadi; Hirja Hidayat (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah pada pemain bola voli putra VBC Swadaya Pekanbaru ketika melakukan smash kurang maksimal, hal ini disebabkan oleh kurang tepatnya perkenaan bola dengan tangan dan waktu pengambilan bola setelah dilambungkan sehingga ancang-ancang saat mau pengambilan bola juga sering kurang tepat sehingga atlet pada saat memukul juga telat dan tidak sesuai ketepatan smash, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan memukul bola digantung terhadap ketepatan Smash. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli putra dengan menggunakan teknik total sampling ang berjumlah 12 atlet. Jenis penelitian ini adalah menggunakan one-group pre-test-post-test design, dengan menggunakan Spike/Smash Test. Berdasarkan analisis yang dilakukan, nilai antara tes awal dan tes akhir dengan pada taraf signifikan 0,05 dengan derajat kebebasan N – 1 (12-1=11). Hal ini menunjukan bahwa nilai (9,211) (1,796) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan Terdapat Pengaruh latihan memukul bola digantung(X) terhadap ketepatan smash (Y) tim bola voli putra BVC SWADAYA Pekanbaru. Kata kunci : Memukul Bola Digantung, Ketepatan Smash, Bola Voli