PENGARUH KEKUATAN TUNGKAI DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN FUTSAL MAHASISWA STKIP YPUP MAKASSAR - Tri Angriawan; Ariana Asri (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kekuatan tungkai dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik analisis jalur untuk analisis datanya. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa STKIP YPUP Makassar yang menjadi pengurus UKM Olahraga dengan sampel berjumlah 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh langsung yang diberikan Kekuatan Tungkai (X1) terhadap Kemampuan Menggiring Bola (Y) sebesar 0.382 yang diperoleh dari nilai Beta. Adapun nilai X1 yakni sig = 0.015 < 0.05 yang menandakan bahwa variabel X1 berpengaruh signifikan terhadap Y. Sedangkan pengaruh Kelincahan (X2) terhadap Kemampuan menggiring bola (Y) memiliki pengaruh sebesar 0.431 dengan nilai sig = 0.007 < 0.05 yang menandakan bahwa variabel X2 berpengaruh signifikan terhadap Y. Pengaruh tidak langsung X1 melalui X2 terhadap Y adalah perkalian antara nilai Beta X1 terhadap X2 dengan nilai Beta X2 terhadap Y, sehingga diperoleh persamaan 0.684 × 0.431 = 0.295. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, dapat diketahui bahwa nilai pengaruh langsung sebesar 0.382 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0.295. Hal tersebut menandakan bahwa Kekuatan Tungkai memiliki pengaruh langsung lebih besar terhadap Kemampuan Menggiring Bola. Kata kunci: Kekuatan Kaki, Kelincahan, Dribble, Permainan Futsal