PENGARUH SEX EDUCATION TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN PELECEHAN SEKSUAL PADA SISWA SD - Elfrida iriyani (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2022)
Latar Belakang : Menurut data dari Perlindungan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Kabupaten Bantul, jumlah anak yang mengalami pelecehan seksual di Kabupaten Bantul pada Tahun 2021 sejumlah 15 anak dan tahun 2022 bulan Januari sampai dengan Agustus sejumlah 2 Anak yang mengalami pelecehan seksual. Pengetahuan tentang pelecehan seksual pada anak sangat penting diberikan melalui Pendidikan kesehatan kurikulum disekolah maupun pihak sekolah bekerja sama dengan institusi kesehatan. Tujuan : Mengetahui dan mengkaji pengaruh sex education terhadap perubahan pengetahuan pencegahan pelecehan seksual pada siswa/i di SD Jurug Metode : Desain penelitian menggunakan Quasi Eksperimental dengan rancangan Pretest-Postest with Control Group dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Populasi pada penelitian ini adalah 405 siswa/i. Teknik pengambilan sampel, cluster random sampling didapatkan kelas 2 dan Acidental sampling untuk menentukan 2 Kelompok,masing masing sejumlah 30 siswa/i. Sex Education pada kelompok intervensi menggunakan video animasi. Alat pengumpulan data yang digunakan, kuesioner pengetahuan yang terdiri dari 25 item pernyataan yang telah dinyatakan valid menggunakan uji pearson product moment. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan skor pengetahuan pretest dan postest pada kelompok intervensi pretest 56,7 dan postest 86,7 mengalami peningkatan skor rata-rata sebesar 30 dari skor maksimal 100. Sedangkan skor pengetahuan pretest dan postest pada kelompok kontrol, pretest 53,3 dan postest 69 mengalami peningkatan skor rata-rata sebesar 6,7. Hasil T-Test p value < 0.05 secara statistic terdapat beda porposi pengetahuan yang bermakna antara kelompok intervensi dengan kelompok control. Kesimpulan : Ada pengaruh sex education terhadap tingkat pengetahuan pencegahan pelecehan seksual pada siswa SD N Jurug