PEMBERIAN SENAM POSTNATAL TERHADAP PENGELUARAN LOCHEA PADA IBU POST PARTUM - Kristina Maharani; Qomariyah Qomariyah; Siti Juwariyah (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2022)
Senam postnatal merupakan bentuk ambulasi dini pada ibu nifas yang salah satu tujuannya untuk memperlancar proses involusi, sedangkan ketidak lancaran proses involusi berakibat buruk pada ibu nifas seperti terjadi perdarahan yang bersifat lanjut dan kelancaran proses involusi. Senam nifas berguna untuk memulihkan kembali kekuatan otot dasar panggul, mengencangkan otot-otot dinding perut dan perinium, membentuk sikap tubuh yang baik dan mencegah terjadinya komplikasi. Komplikasi yang dapat dicegah sedini mungkin dengan melaksanakan senam nifas adalah perdarahan post partum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam postnatal terhadap proses involusio uteri pada ibu postpartum. Metode penelitian ini menggunakan Quasy eksperiment dengan. Dengan tehnik total sampling yang berjumlah 60 responden ibu nifas. Analisa univariat dan bivariat uji Mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan ada perbedaan yang signifikan antar kelompok intervensi dengan kelompok kontrol nilai 0,000 dengan (pvalue < 0,05), responden yang melakukan senam postnatal otaria lebih cepat mengalami perubahan lokhea rubra ke lokhea alba dibandingkan dengan responden yang melakukan senam postnatal. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh pemberian senam postnatal terhadap pengeluaran lochea pada ibu postpartum.