TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERUBAHAN FISIK PUBERTAS REMAJA PUTRI - Wa Ode Nurul Mutia (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2022)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa dimana individu mengalami perubahan dari anak-anak menuju dewasa termasuk perubahan fisik. Persoalan perilaku remaja sebagai akibat dari proses belajar yang salah dalam menghadapi tren yang ada di lingkungannya dapat menjadi sebuah masalah di masyarakat. Pengetahuan pubertas sejak dini sangat penting bagi para remaja, karena pada masa remaja adalah waktu terbaik untuk membangun kebiasaan baik dalam menjaga kebersihan yang menjadi aset sangat penting dalam jangka panjang khususnya remaja putri. Pengetahuan masalah reproduksi tidak hanya wajib bagi remaja putri tetapi juga bagi remaja laki-laki agar tidak terjerumus ke pergaulan yang salah yang merugikan bagi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang pubertas terhadap perubahan fisik pubertas remaja putri kelas 7 di SMP Negeri 1 Kota Baubau Tahun 2021. Metode: Desain penelitian menggunakan survei dengan populasi adalah adalah seluruh siswa kelas 7 dengan jumlah 194 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 orang dengan menggunakan rumus Lameshow. Instrumen yang digunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 55 responden remaja putri kelas 7 di SMP Negeri 1 Kota Baubau didapatkan bahwa yang tingkat pengetahuan baik berjumlah 22 responden (40%), dan yang tingkat pengetahuan kurang berjumlah 33 responden (60%). Hasil uji bivariat melalui uji pearson chi square adalah sebesar 0,034 < 0,05. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap perubahan fisik masa pubertas remaja putri.