Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Migrasi Suku Jawa di Kota Parepare - Bahruddin Bahruddin; Wardhani Wardhani (STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini menggunakan data primer diperoleh dengan cara melakukan observasi dan wawancara langsung dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang telah terpola dan tersetruktur seperti umur, tempat tanggal lahir, alasan menetap di Kota Parepare, pendidikan terakhir, mengetahui Kota Parepare, pendapatan kepada objek penelitian atau responden. Responden yang dimaksud adalah penduduk migran Suku Jawa di Kota Parepare. Instrumen penelitian berfungsi untuk menetapkan fokus penelitian, memiliki responden, melakukan pengumpulan data, menilai kualitas data, menganalisis data, menafsirkan data dan membuat kesimpulan atas penelitian. Adapun alat bantu yang digunakan dalam penelitian ini adalah mewawancara responden yang berhubungan dengan masalah penelitian dan alat bantu lainnya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Uji statistik linear berganda digunakan untuk menguji signifikan atau tidaknya hubungan lebih dari dua variabel melalui regresinya. Alasan penggunaan metode analisis regresi linear berganda adalah untuk mengukur pengaruh antara lebih dari satu variabel independent atau variabel bebas terhadap variabel dependent atau variabel terikat. Alat bantu yang digunakan yaitu program aplikasi SPSS versi 21.