Orientasi Pasar dan Inovasi Produk Untuk Meningkatkan Kepuasan Konsumen Hady Bakery Di Merauke - Sopia Betaubun (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk terhadap kepuasan konsumen pada Hady Bakery di Merauke. Populasi dalam penelitian ini adalah orang yang pernah atau sedang membeli pada Hady Bakeryyang berjumlah 7.850 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 responden yang diambil menggunakan rumus Slovin dengan penentuan menggunakan metode Purposive Sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS versi 25.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Hady Bakery, terlihat dari nilai t_hitung 2,081 > t_tabel 1,661 dengan nilai signifikansi < 0,05. Secara parsial inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen Hady Bakery, dilihat dari nilai t_hitung 3,248 > t_tabel 1,661 dengan nilai signifikansi < 0,05. Orientasi pasar dan inovasi produk secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Hady Bakery, dilihat dari nilai F_hitung 31,412 > F_tabel 3,091 dengan nilai signifikansi < 0,05.