Analisis Arus Kas dalam Mengukur Kinerja Keuangan pada Perusahaan PT. Smartfren Telecom Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Studi Kasus Tahun 2019-2021) - Sarnawiah Sarnawiah; Syamsu Alam; Nuraeni Kadir; Andi Reni (STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Smartfren Telecom Tbk. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan PT. Smartfren Telecom Tbk. periode juni tahun 2019 sampai periode Desember 2021. Metode analisis data yang digunakan yaitu adalah analisis rasio Arus Kas (AK), rasio Pengeluaran Modal (PM) dan rasio Total Hutang (PM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berbasis rasio Arus Kas (AK) selama periode Juni dan periode Desember tahun 2019-2021 masih kurang baik. Dapat dikatakan perusahaan tidak mampu melunasi kewajiban lancarnya hanya dengan menggunakan arus kas perusahaan. Kinerja keuangan berbasis rasio Pengeluaran Modal (PM) pada PT. Smartfren Telecom Tbk. dari periode Juni 2019 sampai periode Desember tahun 2021 dikategorikan kurang baik, hal ini menunjukkan bahwa perusahaan tidak mampu dalam membiayai pengeluaran modal peruahaan, sehingga memerlukan pendanaan eksternal. Kinerja keuangan berbasis rasio Total hutang (TH) Juni dan periode Desember tahun 2019-2021 masih rendah. Ini berarti bahwa perusahaan tidak mampu dalam membayar semua kewajibannya dengan menggunakan arus kas. Secara keseluruhan hasil analisis dari semua rasio masih berada di bawah angka 1, hal ini disebabkan perusahaan tidak mampu mengelola arus kasnya secara maksimal, serta ketidakmampuan perusahaan mengelola hutang lancarnya, sehingga perusahaan dianggap dalam keadaan tidak sehat.