Penyerapan Anggaran APBD Melalui Pemanfaatan Sistem Informasi Keuangan Daerah Kabupaten Merauke Berdasarkan Perencanaan Dan Kualitas SDM Pegawai - Simon Siamsa (STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui tingkat penyerapan anggaran APBD melalui Sistem Informasi Keuangan Daerah dengan menganalisis perencanaa dan kulitas SDM pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BPKD Kabupaten Merauke yang berjumlah 63 ASN. Sedangkan jumlah sampel yang diteliti dalam penelitian ini adalah 63 orang ASN dimana pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampel jenuh yaitu keseluruhan populasi dijadikan sebagai sampel. Adapun pengujian alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perencanaan anggaran yang baik, kualitas sumber daya manusia yang kompeten serta penerapan sistem informasi keuangan daerah akan berdampak pada optimalisasi penyerapan anggaran daerah di Kabupaten Merauke.